シフォンケーキの由来・・・

  • 2020.09.15 Tuesday
  • 23:09

『シフォンケーキ』は1927年アメリカ

ロサンゼルスの料理愛好家である

「ハリーベーカーさん」の手によって

出来たスイーツだそうです。

 

シフォン(chiffon)とは…

絹やレーヨンのような薄い織物のこと

 

生地の見た目や食感が絹のように柔らかい

ことからシフォンケーキと名付けられた

そうです。

 

日本へシフォンケーキがやってきた時期は

1980年代頃と言われています。

まだ40年ぐらいなんですね〜私の子供の時は

食べた記憶がないな(^^ゞ

 

今では、シフォンケーキが軽くてふわふわ

しっとりで大好きなスイーツです(*^-^*)

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM